Page 46 - PNLD 2026 - HISTORIA
P. 46

Veja respostas e orientações                As sociedades de coletores e caçadores existiram praticamente em toda a
        no Manual do Professor.            América pré-agrícola. Eram sociedades igualitárias, havendo no interior delas
                                           uma divisão de trabalho de acordo com o sexo e a idade. Seus membros se
•	 Imagine que você vivesse em             abrigavam em cavernas, abrigos rochosos ou em moradias provisórias, erguidas
    uma sociedade de coletores             com materiais perecíveis. Os achados mostram que esses grupos preferiam
    e caçadores na América de              se estabelecer em áreas providas de água e de outros recursos necessários à
    10 mil anos atrás. Sabendo             sobrevivência, como caça abundante e frutos silvestres.
    que o trabalho nessa socie-
    dade era dividido conforme             ↻	O início da agricultura na América
    o sexo e a idade, que tarefas
    você acredita que assumiria                  Em um momento determinado que provavelmente nunca saberemos, a vida
    no grupo? Por quê?                     de algumas sociedades americanas começou a se transformar lentamente rumo
                                           à produção agrícola. Enquanto alguns grupos continuaram se desenvolvendo
                                           como sociedades de coletores e caçadores, outros começaram a modificar a
                                           relação com o ambiente, suas atividades de subsistência e sua organização
                                           interna. Essa mudança, muito lenta, se iniciou por volta de 8 mil anos atrás e
                                           em dois milênios já tinha se espalhado por todo o continente.

                                                 O sul do México, na parte central da América, é tido como o berço da agri-
                                           cultura americana. Os primeiros cultivos, de pimenta, abacate e teosinto, um
                                           ancestral selvagem do milho, datam de 8 mil anos atrás. A agricultura, porém,
                                           era apenas um complemento alimentar para os grupos de caçadores-coletores.
                                           Cerca de mil anos mais tarde, eles já cultivavam milho precoce, abóbora, to-
                                           mate e feijão. Porém, os produtos agrícolas ainda não supriam as necessidades
                                           calóricas da população, que mantinha a prática da caça e da coleta.

                                                 A mudança decisiva no modo de vida dessas populações ocorreu com os
                                           avanços na domesticação do milho e com o cultivo do algodão, entre 5 mil e 4 mil
                                           anos atrás. Graças ao potencial calórico do milho e do feijão e ao cultivo de uma
                                           planta têxtil, as comunidades do sul do México tiveram condições de construir
                                           vilarejos permanentes, onde a agricultura era a atividade predominante. Porém,
                                           ao contrário de outros centros agrícolas, a criação de animais foi tardia na região,
                                           por volta de 2 mil anos atrás, com a domesticação do peru e do cachorro.

                                                 A história da difusão do cultivo do milho na América é muito interessante.
                                           Até recentemente se acreditava que o milho, completamente domesticado no
                                           sul do México, tivesse depois se difundido pela América do Sul em várias ondas
                                           migratórias. No entanto, uma pesquisa multidisciplinar envolvendo 14 instituições
                                           internacionais, incluindo a Empresa Brasileira de Agropecuária (Embrapa), che-
                                           gou a outra conclusão. O milho, originário do México, foi levado para a América
                                           do Sul ainda em processo de domesticação, que foi concluído mais tarde em
                                           diferentes partes do continente americano.

                                           VALERY121283/SHUTTERSTOCK.  IMAGICIANONE/SHUTTERSTOCK.

         → Abacate, abóbora, tomate e      TIM UR/SHUTTERSTOCK.        JEDSADAGORN INTAWICHA/SHUTTERSTOCK.
         milho: esses são alguns cultivos
         de origem americana. Mas não
         pense que, quando começaram
         a ser cultivados no continente
         americano, milhares de anos
         atrás, eles eram como os dessas
         fotos, grandes e carnudos. Os
         produtos que conhecemos hoje
         são resultado de centenas de
         anos de experiências e inovações
         técnicas para melhorar as
         plantas.

44 UNIDADE 1: O MUNDO EM EXPANSÃO
   41   42   43   44   45   46   47   48   49   50   51