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↪	 A Europa feudal: o predomínio                              No século XIII, essas inovações agrícolas tinham
    da agricultura                                       se difundido pela maior parte do Ocidente europeu.
                                                         O resultado foi o aumento da produtividade da agri-
      As incursões dos séculos IX e X acentuaram a       cultura medieval, ou seja, da capacidade de produzir
preponderância da agricultura na economia medie-         mais com menos custos e menos terras. À elevação
val. A unidade agrícola produtiva recebia o nome de      do nível técnico da agricultura somou-se a expansão
senhorio. Formado desde os primeiros séculos da          das terras cultiváveis por terrenos baldios e áreas
Idade Média, o senhorio mudou algumas de suas            antes ocupadas por florestas.
características ao longo do tempo. Ele se dividia
basicamente em duas partes:                                                                        R.-G. OJÉDA/MUSEU CONDÉ, CHANTILLY, FRANÇA

   •	 Reserva senhorial: De uso exclusivo do senhor,     ↑ Iluminura do mês de março do livro Riquíssimas horas do Duque de
      englobava a residência, o celeiro, o moinho, o     Berry, feita pelos irmãos Limbourg, início do século XV. Museu Condé,
      estábulo, a oficina artesanal e as terras cul-     Chantilly, França.
      tiváveis. As fontes indicam que a reserva do
      senhor representava de 20% a 40% das terras        	QUESTÕES	  Veja respostas e orientações
      do senhorio.                                                      no Manual do Professor.

   •	 Reserva camponesa: Formada pelo conjunto           1.	 A imagem traz alguns elementos característicos da Europa
      das instalações exploradas por servos e cam-           feudal. Identifique esses elementos e os descreva.
      poneses livres. O manso servil, como passou a
      ser chamado mais tarde, garantia a subsistên-      2.	 O livro de horas, modelo de livro privado de orações,
      cia dos camponeses, em troca da prestação de           desenvolveu-se ao longo do século XIV. Ele continha um
      serviços ao senhor.                                    calendário ilustrado com cenas do cotidiano. O que essa
      As áreas de pastagens e as florestas eram, por         iluminura do mês de março de um livro de horas nos diz
                                                             sobre a visão de tempo para a sociedade medieval?
costume, exploradas por todos os moradores. A eco-
nomia no senhorio tendia a ser autossuficiente, ou        PARA LER
seja, a produzir tudo o que fosse necessário à sobre-
vivência das pessoas que nele viviam. Mesmo assim,       A Idade Média explicada aos meus filhos
há evidências de trocas feitas entre camponeses de       Autor: Jacques Le Goff
diferentes senhorios e da aquisição de produtos de       Rio de Janeiro: Nova Fronteira, 2012.
fora por parte dos senhores.
                                                         Escrita na forma de diálogo, essa obra mostra a face opressora da Idade
      Os grandes domínios senhoriais pertenciam geral-   Média, mas também seu lado criativo e inspirador.
mente à Coroa, aos nobres mais poderosos e à Igreja.
O sistema de cultivo da terra mantinha-se basicamen-     Alfanje: lâmina de metal plana e longa, com um cabo de madeira curto, uma
te o mesmo desde a Antiguidade. Adotava-se na maior      aresta afiada e outra cega, usada para o corte de cereais e a limpeza de arbustos.
parte das regiões o sistema bienal de culturas. A terra
era dividida em duas partes: em um ano, uma parte
era cultivada e a outra permanecia em repouso, inver-
tendo-se no ano seguinte, e assim sucessivamente.

      O sistema trienal, utilizado em áreas da Alemanha
e dos Países Baixos desde o século VIII, disseminou-se
por outras regiões da Europa entre os séculos XI e XII.
Nesse sistema, no primeiro ano, enquanto uma parte
da terra ficava em repouso, as outras duas produziam,
cada uma, um tipo diferente de cereal. O rodízio se
completava no terceiro ano. O sistema trienal foi uma
das grandes inovações agrícolas da Europa medieval,
pois permitiu obter duas colheitas anuais: uma de in-
verno e outra de primavera.

      Outras inovações na agricultura medieval foram
a introdução do alfanje, o desenvolvimento de uma
nova forma de atrelamento dos animais, em que
eles passaram a ser presos pelo dorso e não mais
pelo pescoço, e a difusão dos moinhos de vento e de
água. Ao lado do sistema trienal, a grande inovação
técnica foi a introdução do arado charrua. O equi-
pamento, puxado por bois ou cavalos e composto
de várias peças de ferro, abria buracos na terra,
revirava o solo e enterrava o esterco ao longo de
uma extensa área cultivável.

                                                         CAPÍTULO 7: A EUROPA, A ÁFRICA E O ISLÃ ENTRE OS SÉCULOS VII E XV                     87
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